• 홈 > 전공/교수소개 > 평생교육사 > 전공소개

평생교육사
평생교육사는 대졸이상 학력을 가지고 관련과목을 이수한 자 또는 관련업무에 종사한 경력을 가지고 평생교육사 양성과정 이수한 자로서 대통령령이 정하는 바에 의하여 교육부장관이 수여하는 자격증을 받은 자이다. 평생교육사는 학력 또는 경력에 따라 1·2·3급으로 구분된다.
평생교육사의 역할
사회와 조직의 요구를 분석하여 교육프로그램을 기획한다. 프로그램 개발의 타당성을 검토한다. 전문가들과 협의하여 프로그램 내용과 일정 등을 결정하는 등 프로그램을 설계하고 개발한다. 강사섭외, 시설 및 매체확보 등 프로그램을 운영하고 교육성과를 분석한다. 유사 및 관련기관과 네트워킹을 형성하고 행사를 함께 기획하고 진행한다. 교수자료를 수집하고 개발한다. 학습자를 진단하고 정보를 제공하는 등 학습 상담을 한다. 교육문제를 진단하고 해결 방안을 제시하는 등 교육 컨설팅을 한다
평생교육실습
평생교육실습은 현장실습에 대한 기초 지식을 함양하는데 중점을 두어, 오리엔테이션, 현장실습과정과 내용, 실습생의 자세와 태도 등 실습 전 숙지해야 할 내용을 이해하는 교과입니다. 또한 실습기관의 이해, 업무 분석, 기관 운영 프로그램 분석과 모의 프로그램 기획 등 실질적인 평생교육실습과 다양한 실습 후 활동(실습평가회, 향후 비전 세우기 활동 등)을 통해 예비평생교육사로서의 실무능력과 자질을 함양하기 위한 교과이기도 하다..