• 홈 > 전공/교수소개 > 사회복지전공 > 전공소개

사회복지전공
사회복지전공은 사회복지 전문지식과 능력, 사랑과 원만한 품성을 겸비하고, 투철한 봉사정신으로 국민복지 향상에 이바지할 사회복지전문가를 양성하는 것을 교육목적으로 한다. 배움의 과정은 사회과학의 이론과 지식을 사회복지실천에 접목시켜 인간의 욕구 및 사회문제를 이해하고 해결할 수 있는 창의적이고 실무능력을 지닌 전문 사회복지적인 교육을 양성한다.
교육목표
현대사회에서 증가하는 개인과 가족, 그리고 지역사회의 문제 해결과 인간의 욕구 충족을 통하여 모든 사람들의 삶의 질을 향상시키고, 사회복지정책과 행정 그리고 사회복지실천에 대한 학습과 훈련을 통하여 필요한 지식과 기술을 겸비한 사회복지 전문인력을 양성하는데 있다.
졸업 후 진로 및 전망
1) 사회복지 관련 자격증
사회복지사 2급 자격(전문학사) , 사회복지사 1급(학사) 시험에 응시할 자격이 주어지며 건강가정사, 상담관련 민간자격증을 취득 할 수 있다.
2) 진출 분야
이용시설 설지역사회복지관, 노인종합사회복지관, 장애인종합복지관, 공부방/방과후교실, 지역아동센터, 여성회관, 청소년수련관, 주간보호센터, 재가복지분야, 자원봉사센터 등
생활시설 노인복지시설, 장애인복지시설, 부랑인복지시설, 아동복지시설, 정신요양시설, 모자복지시설 등
의료분야 정신병원, 알코올상담센터, 사회복귀시설(정신보건사회복지사)병원(의료사회복지사)